STUDI LITERASI TENTANG OBJEK GEOGRAFIS, BUDAYA DAN SEJARAH DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

SMP Negeri 1 Arjasa memiliki program baru, yaitu Studi Literasi. Untuk tahun pertama ini, studi literasi berkunjung ke Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).  Kegiatan ini berjalan selama 4 hari dimulai pemberangkatan pada tanggal 22 Desember 2023 pada pukul 17.00 WIB  yang start awalnya dari halaman depan SMP Negeri 1 Arjasa. Siswa-siswi yang mengukuti studi literasi bukan hanya dari siswa kelas 8, tetapi sebagian kelas 7. Apa yang membedakan study tour dan  studi literasi? Study tour atau wisata belajar adalah sebuah kegiatan yang diorganisir oleh lembaga pendidikan dengan tujuan memberikan wawasan kepada peserta melalui kunjungan ke tempat-tempat terkait. Sedangkan studi literasi adalah wisata sambil membaca adalah kegiatan yang dilaksanakan di luar ruangan kelas dengan tujuan memberikan wawasan atau menemukan informasi dari tempat yang dikunjungi dengan cara membaca dan menulis. Tempat wisata yang dikunjungi pada studi literasi lebih memilih tempat yang memberikan pengetahuan baru kepada peserta, seperti museum ataupun candi. “kegiatan ini bukan hanya siswa bisa berekreasi, tetapi harus bisa belajar atau menememukan wawasan baru dari tempat wisata yang dikunjungi, karena itulah tempat wisata yang dikunjungi candi-candi, museum, keraton, dan taman pintar,” kata Bapak Imam Sujoko, S.Pd., M.Pd., Kepala SMP Negeri 1Arjasa. Tempat wisata yang dikunjungi antara lain : Candi Borobudur, Malioboro, Candi Prambanan, Taman Pintar, Pinus Pengger, HEHA Sky View, Keraton Jogja, dan Pasar Klewer Solo.